您的位置:首頁 >校園動態>圖文新聞>詳細內容

小瓜灯 大魅力

來源: 發布時間:2019-09-19 浏覽次數: 【字體:


  随着第一幼兒園《浓浓瓜情》园本课程主题系列活动和第四届“浓浓瓜情”西瓜灯节的开展,9月18日,对于一幼孩子们来说,他们又迎来了每年他们都“充满期待”的活动内容——刻瓜灯。这一个满满当当充满技能体验的上午,让孩子们兴奋不已。 快来刻瓜现场看看吧,今儿的精彩活动上演了!

  刻瓜燈怎麽學?——讓我們來個近距離深度感受 

  今天來現場表演的是來自平湖靈性培訓學校的校長——王葉峰老師和他的團隊老師們,他們的到來,給孩子們帶來了最專業的瓜燈技能展示。

  在動手刻瓜燈前,首先由王老師給孩子們上了一堂關于“瓜燈文化”的小課堂。王老師的課堂,親切,有趣,易懂,孩子們和王老師的互動積極性也是特別高。

  隨後,團隊的老師們,分別帶領五個班級的大班孩子們,進行了一場近距離的瓜燈技能展示。孩子們在老師的示範下,知道了西瓜燈的制作步驟是先根據圖紙畫圖案、再在瓜燈刻圖案、刻完後給西瓜挖果肉,最後裝上燈籠骨架。刻瓜過程中,老師們還一個一個手把手地指導小朋友如何握雕刻刀以及雕刻時要注意的事項。 老師們刻瓜技能展示後,輪到孩子們躍躍欲試了。

  實踐篇——瞧我的心靈手巧。孩子們在指導老師的輔導下開始在西瓜上畫圖案、慢慢地沿著線刻花紋,孩子們覺得自己力量不夠時,還也會邀請老師幫忙扶一下西瓜、兩人合作刻畫,真是都小靈精怪,聰明著呢!

  這場零距離的“刻瓜燈”體驗,讓孩子們“觸及”到了瓜燈背後的文化,哪怕,只是打開文化的一扇窗。但是,我們相信,在一次次的體驗課程後,孩子們定能一步一步走近平湖文化,感受家鄉的魅力。


相關信息