您的位置:首頁 >通知公告>詳細內容

一幼食品安全制度

來源: 發布時間:2019-07-05 浏覽次數: 【字體:

幼兒園飲食衛生管理制度

一、食堂“五常法”管理組織機構

(一)指導思想

通過推行“五常法”管理,增加食堂員工的衛生、安全意識,提升員工整體素質,發揚團隊精神,營造清潔、安全、明朗、舒適的工作和用餐環境,提高師生滿意度,創建食品量化A級單位,從而塑造學校食堂良好形象。推行“五常法”,實現食堂高標准運作的管理模式。成立“五常管理領導小組實施五常行制定切實可行的規章制度,明確崗位職責,嚴格執行,狠抓落實,持之以恒

(二)管理目標

1安全:無安全責任事故發生。

2衛生:操作流程規範,物品擺放有序,環境衛生無死角。

3效率:人人有事做,事事有人管;進一步降低成本,減少浪費。

4師生滿意度:服務質量滿意度在80%以上。

 組織機構

 馬建英

組長陳冬梅   李旎

 員:柯     王英  王宇紅 孫彩娟

二、食堂食品卫生管理机构和組織機構

为了确保幼兒園食堂的食品卫生,符合《食品卫生法》和控制食品污染,减少食源性疾病,保障幼儿和教师的健康,特建立幼兒園食堂食品卫生管理和組織機構,落实责任。

(一)管理機構

园長:馬建英     分管副园長:陳冬梅        

後勤主任:李旎    管理員    

(二)組織機構

炊事班長:孫彩娟         卫生检查員:柯         營養師:柯  

采购员:孫彩娟            驗收員:王宇紅         保管員:王宇紅

消毒員:陳麗             試嘗員: 孫彩娟         留樣員: 陳麗

分餐員:鍾麗     衛生員:全體人員

以上食堂食品卫生管理机构和組織機構人员,要严格按照崗位職責,各尽其责,对违反本職責,玩忽职守、疏于监督和管理,造成事故和隐瞒实情不报的有关负责人和责任人,承担由此造成的一切责任。

三、食品衛生安全制度

1.幼兒園建立食品卫生安全制度,幼兒園法人是幼兒園食品卫生安全第一责任人。配备食品卫生监督管理人员(炊事班長),明確分工,责任到人。

2.定期對食堂管理人員和從業人員進行衛生知識、職業道德、法制教育、安全教育的培訓。

3.堅持一切外來人員不得進入操作間,防止投毒事件的發生,確保幼兒園用餐的衛生與安全。

4.認真執行衛生防疫部門制定的各項衛生制度。

5.嚴格按程序消毒各種飲食器具。

6.堅持食品留樣,並有記錄;定點購買衛生食品並索取檢驗合格證或化驗單;認真執行采購、驗收制度。

7.定期或不定期對食堂進行檢查,做到發現問題及時整改,獎懲兌現。

8.建立食物中毒或其它食源性疾病突發事件的應急處理預案。如有可疑病人及時報主管部門,並采取相應的防治措施。

四、食堂衛生安全主管責任制度

1.幼兒園建立主管园長负责制度,幼兒園法人是幼兒園食品卫生安全的第一责任人,建立机构、明确分工,责任到人。

2.幼兒園食堂卫生安全工作由园長总负责,贯彻执行国家有关法律、法规、方针、政策。

3.負責聘任、調配人員。

4.在园長负责制下,由后勤的负责人分管,下设炊事班長具体负责食堂安全工作。

5.由园長对后勤负责人签订责任书,责任层层落实。

6.全園教職工牢固樹立確立“健康第一”、“安全第一”的思想,堅持預防爲主的方針。

五、食品衛生檢查制度

1.幼兒園建立食品管理机构,嚴格执行各项卫生制度,认真履行各崗位職責,配备卫生管理人员。

2.食堂清潔衛生消毒做到:定人、定時、定質量,每天清潔消毒並做記錄。

3.管理人員及醫務人員定期或不定期對衛生情況進行檢查並做好記錄。

4.環境衛生要求:食堂清潔衛生,無垃圾、積水、汙迹;牆角、天花板無汙垢、蜘蛛網、玻璃明亮,洗碗池無沈渣,下水道通暢無阻。

5.餐具衛生要求:餐具、炊具做到一清、二洗、三消毒、四保潔,保潔布每天消毒,餐具消毒後立即放入保潔櫃,防止二次汙染。菜墩清潔、生熟分開,並有明顯標識。竈台、案板清潔無汙垢、無沒膩,擦幹分開專用,冰箱、櫥櫃定期清潔消毒。

六、食堂衛生、消毒制度

爲了保證幼兒的健康、安全,杜絕由食物引起的消化道疾病或食物中毒,食堂人員必須按以下要求進行食堂衛生消毒。

1.食堂內外環境必須每天清掃、保潔(地面沖洗)窗明幾淨,除油煙垢牆磚、水槽瓷磚光潔無汙,地面幹淨,下水道幹淨無臭味。做到無蚊蠅、蟑螂,無鼠迹。由值班人員每天檢查清潔。衛生日常化,制度化。

2.食堂要嚴格執行《食品衛生法》,廚房用具:刀、菜板、盆、筐、抹布等要做到標志明顯,生熟分開,洗刷幹淨,食具一餐一消毒,消毒後的餐具必須儲存在餐具專用保潔櫃內備用,餐具保潔櫃應當每天清洗、保持潔淨。

3.不買、不加工腐爛變質及有可能對人體健康有害的食品,不吃涼拌菜,預防食物中毒、不吃隔夜飯菜。食品要有防鼠、防蠅、防塵、冷藏、消毒設備。

4.未經獸醫衛生檢驗或者檢驗不合格的肉類及其制品,堅決不得購買。

5.食品儲存應當分類、分架、隔牆、離地存放,定期檢查,食品不得接觸有毒物、不潔物。

6.按食堂人員個人衛生要求,保持好個人衛生。工作人員在上竈前和飯前便後都要用肥皂流水洗手,操作和准備食品穿戴清潔的工作衣、帽、隨時戴好口罩,分餐人員戴一次性口罩。

7.洗刷餐具必須有專用水池,水果、蔬菜不得與肉類清洗池混用,水果要洗淨、消毒後再吃。

8.嚴禁非食堂工作人員擅自進入食堂。

9.飯菜應防塵、防蠅,夏季注意降溫,冬季注意飯菜保溫。

10.物品歸類擺放,整潔美觀,隨時或定期潔。

11.餐具每餐後洗淨,消毒櫃消毒1小時,放入保潔櫃。

12.竈台和案板毛巾,每餐用後清洗並煮沸半小時。

13.每周末用殺蟲劑,進行食堂內外環境滅害。

七、卫生管理及崗位责任制度

1.食堂管理人员及班長職責:带领工作人员严格执行《食品卫生法规》、《食品卫生五、四制》,組织培训食堂工作人员。

2.食堂保管员職責:严格食品验收关,不收腐烂变质、卫生质量不符合卫生标准的食物。定期检查库存食品,采取先进先出的原则,防止食物变质。

3.采购人员職責:必须到持有卫生许可证的经营单位购物,并向对方索取产品质检证明及产品合格证。不采购腐烂变质、不符合国家标准的物品。购物运输工具清洁卫生,不得与有害物品混装,防止食物污染。

4.食堂从业人员職責:持证上岗。工作时衣帽整齐,分餐时戴口罩。讲究个人卫生,接受卫生知识培训。坚持食物留样,提高卫生安全意识。

八、食品衛生責任追究制度

1.提高安全衛生意識,落實安全責任書,防止食物中毒及食源性疾患、投毒事件的發生。嚴格執行《中華人民共和國食品衛生法》、《學校食堂與學生集體用餐衛生管理辦法》和衛生部《關于推行食品衛生監督量化分級管理制度的通知》。

2.建立食品衛生安全管理制度,幼兒園法人是幼兒園食品衛生監督管理人員。

3.食堂從業人員上崗穿戴工作服、帽,操作前洗手,分餐時戴口罩、手套,操作規範,如有違反《食品衛生法》不按正規操作,不堅持留樣,冰箱生、熟混裝,用具生、熟混用,造成食物中毒或食源性疾病,給他人健康造成傷害,應承擔民事賠償責任。造成重大食物中毒事件,依法追究責任人的法律責任。

九、食堂工作人員健康檢查制度

1.從業人員上崗前應進行健康檢查,同時要接受每年一次的定期檢查。

2.從業人員必須在平湖市疾控中心進行健康檢查,到平湖市衛生執法監督所辦理健康證後,方可上崗。

3.健康檢查項目按國家有關要求、不得缺項。

4.患有國家法定傳染病及乙肝表面抗原陽性、化膿性皮膚病者,不得從事食堂工作。

十、粗加工管理制度

1. 認真學習和掌握相關的食品衛生知識,持證上崗。

2.粗加工間保持清潔衛生,並配有防蠅、防蠅、防鼠設施,食物分類上架。

3.各種食品原料,在粗加工過程中,首先檢查食品質量,發現腐敗、變質、發黴、

生蟲、有毒、有害均不宜加工。

4.工具、用具、容器專用並有“生、熟”標識。洗肉、菜的水池要分開,並有明顯標識。加工肉類的操作台與加工蔬菜的操作台分開使用。

5.加工完的食品要妥善保管,做好“三防”。

6.加工結束後將地面、水池、加工台、工具、容器清洗幹淨並做好相應的消毒處理工作。

7.定期徹底打掃加工場所環境衛生,保持室內無蠅、無鼠無蟑螂。

8.定期清理下水道,防止管道堵塞,汙染環境。

 

十一、面食制作管理制度

采購員在采購面粉時,必須到持有衛生許可證的經營單位采購,並向對方索取

經營許可證、衛生許可證、産品質檢證及檢驗合格證。

2.操作人員在使用面粉過程中,首先檢查面粉的質量,發現腐敗、變質、發黴、生蟲、有毒、有害壛不宜使用。

3.操作人員在制作面食前,要徹底把手洗淨,穿戴清潔的工作衣、工作帽。

4.操作台要保持清潔、衛生,防止汙染。

5.定期檢查,及時處理變質或超過保質期的面粉,確保面粉的安全使用。

十二、食堂試嘗、留樣制度

1.建立食品卫生安全管理制度,食堂由负责人(炊事班長)负责,定期检查。

2.食堂由專人嚴格進行每日每餐分類留樣,每樣食物不得少于100-250克,分別存放于冰箱48小時。

3.食堂留樣人員在每餐前對食物進行留樣,試嘗人員在送餐前半小時對食物進行試嘗,並做好記錄,發現異常及時處理。

十三、庫房管理制度

1.庫房保管員必須經健康檢查、衛生知識培訓合格後上崗。對進出貨物進行驗收登記,庫存不宜過多,各類食品按需要量及先進先出的原則領取,建立出入庫登記,每月盤庫存。

2.食品儲存應分類、分架、離地存放,挂牌注明食品名稱及進貨日期,防鼠、防潮。定期檢查,及時處理變質或超過保質期的食品。

3.肉類、蛋品等易腐爛食品按規定冷藏或冷凍儲存並保持規定的溫度,庫房應當幹燥通風,清潔衛生,以防物品變質。

4.食品不得接觸有毒、有害、不潔物品,搞好庫房食品的防黴、防臭、防蠅、防鼠、防盜和消毒工作。

5.食品庫房內不得存放其它物品。

6.物品存放區嚴禁煙火。

7.牢記離室時關閉電源和門窗。

8.庫房管理規範化,保管員必須學習和掌握食品保藏知識和商品知識。

十四、食品添加劑使用與管理制度

1.炊事員在使用食品添加劑時,必須無毒、無害。

2.食品添加劑必須符合衛生標准和衛生管理辦法的規定。

3.在使用食品添加劑過程中,首先檢查食品添加劑的質量,發現腐敗、變質、發黴、生蟲、有毒、有害均不得使用。

4.使用完食品添加劑後要妥善保管。

5.定期檢查,及時處理變質或超過保質期的食品添加劑,確保食品添加劑的安全使用。

十五、食品采購、驗收與索證制度

1.采購員要經健康檢查、衛生知識培訓合格後方可上崗。

2.采購員必須掌握一定的鑒別假冒假僞劣食品及原材料知識。采購食品、原材料要計劃進貨。食堂采購員必須到持有衛生許可證的經營單位采購食品,並向對方索取經營許可證、衛生許可證、産品質檢證及産品檢驗合格證。

3.應相對固定食品采購場所,以保證質量。

4.采購原材料必須新鮮、幹淨、符合衛生標准和有關規定,禁止采購腐敗變質、超期、標識不全,不符合國家標准,含有毒、有害物質或被有毒、有害物質汙染的食品。

5.禁止采購未經衛生檢疫或檢疫不合格的肉類及其制品。

6.嚴格執行有關食品、原材料采購、運輸的制度、防止食品汙染。

7.食堂設立專職或兼職食品、原材料驗收員驗收食品、原材料,做好數量、質量記錄,檢查所購食品原料有無檢驗合格證或化驗單並做好記錄,妥善保管以備查驗。不收腐爛、變質的原料,並建立食品驗收薄。

 

平湖市第一幼兒園20179月修訂



相關信息