您的位置:首頁 >家園共育>詳細內容

陪孩子一起成長——李雨宵家庭教育心得

來源: 發布時間:2017-06-27 浏覽次數: 【字體:

各位老師、家長朋友們:

大家晚上好!我是小五班李雨宵家長。首先,非常感謝一幼安排這樣一個活動,爲我們創造了一個相互學習交流的平台。下面,我和各位交流下自己的家教心得。

一、成長環境:三個家,一主兩副,時間上……,特點上……

二、家庭教育的實踐

(一)有方向:健康活潑、文明禮儀。即:吃得下睡的香,少去醫院不吃藥;【怎麽做:案例:帶孩子看比賽,市運會、球賽、電視節目;參加遊泳,在家練習瑜伽】找機會催熟孩子的善言善行,同時將惡語惡行扼殺在萌芽狀態。【怎麽做:案例:吃飯離開桌子就不能吃;說髒話罰錢;用開水用火安全;打小朋友就打手心;說謊打屁股,打斷一把尺子】

(二)有方法:順其自然、問題導向。即:順著孩子的興趣和天性,讓她自由活動,但是有限制條件【怎麽做:案例:看動畫片,每天不超過2集,有時獎勵再加1集;畫畫只能在兒童桌,先陪同畫,再離開;睡前故事最多不超過2本或者兩個時間刻度】及時發現孩子不好的習慣,加以引導糾正【怎麽做:案例:鼓起腮幫子發怪聲,從美麗的角度引導;畫畫眼睛近、看電視離得近,從近視眼的弊端引導;分開不跟人打招呼,用巧虎或者故事書裏面的故事引導】

(三)有激情:勤于點贊、善于潑水。對孩子的每一次成就展示都要不吝言辭地誇獎、贊美,激勵她更加努力去進步,但是更要讓她有個橫向比較,指出不足,看到差距【怎麽做:案例:完成美術作品,先誇一下,再從色彩搭配、線性圖案與她探討,讓她意識到不足;遊泳脫板練習,比數字(時間),進步就誇獎,但是也要讓她看到比她遊的好的以及更好的自己;吃飯做到沒有撒開來,表揚,但是碗裏還有飯粒就要引導,要麽下次吃幹淨,要麽自己刮到垃圾桶】

(四)有底線:正視不足,積極改正。理想是豐滿的,現實是骨幹的。畢竟還是孩子,小環境一改變,所有的家教家規可能就蕩然無存。所以孩子身上還有許多不足,必須通過家校共同努力加以改進【案例:最多一種情況就是任性、說話不作數,如說好看一集動畫片就刷牙上床,結果看好還要畫畫或者捏橡皮泥之類,只給她5分鍾時間,時間到就關燈,不刷牙不能進臥室,家長不退步,僵持最久的一次近半小時,憋得慌!】最害怕的是聽到在學校裏把誰誰推了、吵架了、弄哭了,了解情況確實是孩子不對的,尤其不是第一次發生的,絕不手軟。

三、主要困惑

(一)隔代人的理念差距

(二)興趣的長效維持

四、共勉建議

(一)定位:我們的孩子都是一樣優秀的,但是他們畢竟只是孩子,不提要求就是一簇瘋長的野草,過高的要求猶如拔苗助長,我們要按照孩子成長的規律有意識地引導。

(二)成長:家長也要成長,用與時俱進的理念陪孩子一起成長、一起進步。

(三)溝通:和孩子、學校、家人;批評,不要當面。

 

最後,再次感謝一幼的活動,也感謝大家的聆聽,不當之處,請批評指正。希望大家一起努力,把孩子們培養成功!



相關信息