您的位置:首頁 >家園共育>詳細內容

愛在點滴間

來源: 發布時間:2017-06-27 浏覽次數: 【字體:

  家里的书柜上立着一尊一幼校庆的纪念碑,这是我和老公认识前的唯一交集——我們都是一幼的畢業生。盡管那已是二十多年前的事,但是無憂無慮、快快樂樂、老師們甜甜的笑容和溫婉的聲音便是我們對幼兒園共同的印象。二十多年後的今天,機緣巧合,我們的孩子也走進了這所外表年輕,內在成熟的校園。

初爲人父人母,我們對孩子的衣食起居都是格外小心,加上三代人對她的疼愛,有時真覺得捧在手心怕摔,含在嘴裏怕化。在無微不至的照顧中,我們的孩子也自然而然地長成了人們常說得嬌滴滴的“小公主”。再加上年齡偏小,孩子入園前,全家人都如熱鍋上的螞蟻,坐立不安。

直到8月末,突然接到了老師的電話,說要來家訪。還未上學,先來家訪,同爲教師的我,感到十分意外。忐忑中迎來了兩位老師。一位高高瘦瘦,青春但恬靜;一位相對年長,溫柔而睿智。或許是緣分,孩子看到兩位老師時沒有害羞和拘束。老師們並沒有只顧著與家長聊天或是拉著孩子問東問西,而是看著孩子玩耍,偶爾與她搭幾句話,孩子也因而沒有拘束感,和平時一樣自由玩耍。走時,給了孩子一個擁抱。這樣簡單而和諧的家訪過程中,孩子對老師有了第一印象,就是老師並不是什麽特殊的人物,她們都很和藹。

入學的第一天,我親自送孩子去的學校。結果就是哭鬧聲中無奈地逃跑。然後一整天六神無主,幾乎做不了任何事。直到下午老師發在QQ群裏的照片中,孩子高興地在跟著老師做體操,努力地自己吃飯,乖乖地坐在自己的小椅子上,我才放下心來。回到家,我看到孩子的小辮子也整齊地編過了。更讓我驚喜的是,孩子上廁所時要求自己穿褲子,睡覺時要求自己脫衣服。不是誇大幼兒園的功勞,而這些確實是發生在孩子第一天上學的事。

沒過多久,便迎來了孩子在學校的第一次尿床。我很害怕老師們會反感。然而接孩子時,老師只是輕描淡寫地告訴我,換掉的衣服放在哪裏,明天需要帶上幹淨地備用衣物。本以爲事情告一段落,但令我難爲情的是,孩子在接下來的幾天裏,連續尿床了。回到家我便時不時地提醒她,午睡前要好好上廁所,想尿尿時一定要喊老師等等,但效果甚微。那天,我特地去接孩子,想跟老師道聲歉。老師卻平靜地告訴我,不要著急,我們總是告訴她不要尿床,她的壓力也很大,睡不好覺,適得其反。她也很努力地不想尿床呢。聽到老師的話,我放下心來,不再跟孩子提起尿床的事。之後,孩子很長一段時間,也一直沒有再尿床。

孩子很膽小。消防演練,點火的一瞬間,全場就她一人大哭起來,老師趕忙抱起她安慰;廁所的天花板上因爲維修管道而開了一個洞,孩子就不敢去上廁所了,老師每次都陪著她進廁所。老師告訴我孩子確實是膽子小,並非故意裝樣子,所以要照顧到她的心理。

看到別的小朋友上課時給大家講故事,孩子也很想講,便舉起了小手。可是一到前面才講了一句,發現自己講不下去,就哭了起來。老師爲她圓了場,還鼓勵她下次再上來講。之後孩子回家很認真地學習講故事。後來她告訴我,我又給小朋友講故事了。我知道她不一定能講清楚一個故事,但是她沒有因爲遭遇了那次挫折而放棄講故事的念頭,便讓我很欣慰,因爲老師保護了她的興趣。

孩子在班級裏算是年齡最靠後的,自理能力、動手能力都不及別人,這一點作爲家長的我很是清楚。可是第一學期結束,孩子被評爲了“愛心寶寶”,我又驚又喜。老師告訴我,孩子雖然很多能力不及別人,但是她有禮貌,有愛心,從不和別人爭吵,總是把快樂帶給別人,有著自己的童話世界,所以也值得鼓勵表揚。我聽了覺得莫大的安慰,原來在我眼裏孩子的很多缺點,老師都把它看成了寶貴的優點。或許在孩子的教育過程中,就是需要這樣善意的、捕捉優點的眼光,孩子才能更健康地成長吧。

或許沒有什麽驚天動地的壯舉,但是孩子的兩位老師以及阿姨,每天都在做著這些讓我感動,讓孩子健康、快樂成長的事情。

就是這樣點點滴滴的愛,讓孩子的心每天都沐浴著陽光。感謝你們!


相關信息